2016年6月12日 星期日

造訪愛情聖地維羅納Verona

 造訪愛情聖地維羅納Verona 
兼遊帕爾馬Parma

離開了Venezia,開始意大利古城之旅。由Venezia直駒VeronaVerona因莎士比亞名著《羅密歐與茱麗葉》而出名,很少人知道它曾經是古歐洲重要的城市之一,因為它位處加爾達湖旁邊,北部是阿爾卑斯山脈,南面是廣袤無垠的意大利平原,是多條貿易道路的交界,可想而知它是古羅馬時期重要的貿易重鎮,曾經相當富裕,在2000年列為世界文化遺產。單看古城入口讓人為之驚訝的古競技場,就可知Verona曾有過輝煌的歷史,它是世界上現存的第三大圓形競技場,現在是能容納兩千名觀眾的露天劇場,每年夏天都有歌劇演出,吸引大批遊客,即使經過逾千年的歷史洗禮,她還在今天炫耀自己的嫵媚。
 
維羅納入口的競技場,是世界上現存的第三大圓形競技場。

競技場旁邊的市政廳,是古羅馬式建築。


Verona因為莎劇以此作為背景,加上離Venezia只有1小時多車程,因此遊客絡繹不絕。Juliet Balcony是必到的「愛的朝聖地」,姑勿論這裡是否羅密歐與茱麗葉愛情萌芽之地,不少遊客還是帶著朝聖的心態到此一遊,樂意付上€3茱麗葉的露台留下倩影;排隊輪流撫摸她銅像的右胸,以祈求愛情的到臨;故居入口的牆壁寫滿愛的宣言,名符其實成了西方的月老廟,可憐茱麗葉銅像成了「人盡可撫」的愛的幻象,不知羅密歐有何感想?





Juliet Balcony充滿了朝聖的人朝

傳說撫摸茱麗葉的右胸會帶來桃花運

Santa Maria Matricolare大教堂始建於一一八七年,結合羅馬式和哥特式的建築風格,教堂內因有文藝復興後期偉大畫家提香的作品《瑪利亞升天》而出名。遠離熱鬧的市中心,向北走到古城的盡頭,是寧靜的護城河,隔岸是翠綠的山巒,在這裡,聽著遠處教堂傳來的鐘聲,我才能真正感受到一座古城,累積了千年文化的內涵。
城內的廣場

護城河寧靜的氣氛與市中心成了強烈對比

在商店街可選購布藝精品,即時著店員縫上名字,是不錯的手信。

離開Verona已近黃昏,明天要到次意遊的重點Cinque Terre (五漁村),因此取道ParmaParmaParma Ham而出名,舊城區真的沒有甚麼好看,沒有競技場沒有聞名遐邇的名勝,然而走在日光將盡,行人稀少的石板路上,看著教堂外的老人在看報,情侶互相依偎,偶爾傳來一兩聲小孩的嬉笑,加上路旁自由演奏者傳來的古琴聲,那份詳和寧謐的氣氛,好像走入時光隧道,回到中世紀,昏黃的暮色網住了時空,我願意這個網永不穿破,把我緊緊綑在這一刻。

Parma的街頭表

情侶的悠然自得

閱報的老人成了優閒的一道風景


在路邊隨意的享受Pizza,別有一番風味。

黃昏漸沒於塔尖


在沒有期待的小城Parma享受到時間人物地點的絕妙配搭,是旅途上可遇不可求的感動時刻。


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